Душу откроешь - плевок

Оля Прощеная
Душу откроешь - плевок.
...Как же больно
Душу кому-то открыть.
Сердце раскроешь - рывок.
Нет довольно!
Проще закрытыми быть.

Люди, о, люди!
Как все мы устали
В мире закрытом таком!
Вместо объятий
Мы локоть вонзали,
Ближних изранив грехом.

Вместо желанья внимать
Мы не слышим,
Вместо памфлетов -
стена.
И одиночеством горько так дышим...
Жизнь же, поверьте, одна.

Страшно открыться?
Вдруг вновь оплеуха?
Лучше гордыни броня...?
Люди, о люди!
Какая разруха
В душах вблизи от меня!

Сделать бы шаг!
Помоги мне, о Боже,
Чтобы кого-то согреть...
Страшно, коль так
Без тепла в бездорожье
Нам суждено умереть.

О, научиться бы сердцу у Бога
Душу свою не жалеть,
Даже в плюющих не гордо и строго,
А с состраданьем смотреть.