По Финскому заливу к Петергофу

Ольга Васильевна Савченко
Попасть хотелось в Петергоф
По водному пути,
У Питера же нрав таков,
С ним лучше не шути.
Вдруг бурю принесли ветра,
И дождь тугой хлестал,
И что-то шквал на крышах рвал
И под ноги метал.
На день другой светила лик
Прорезал облака,
На море сильный шторм возник,
Причал пустой пока.
На третий день наш «Метеор»
Гостей всех уместил,
На водных крыльях, как танцор,
К заливу заскользил.
Вокруг жемчужная вода,
Слились с ней небеса,
Идут красивые суда,
Вздымая корпуса.
И вот причал, и Нижний парк,
Как по линейке всё,
Просчитан будто каждый шаг,
Где разместить газон.
Деревья самых разных форм,
Фонтаны веселы,
Дорожки, лавочки, простор,
Так до дворца дошли.
На возвышении стоит,
Прекрасен, как Олимп,
«Большой каскад»* летит, бурлит,
И вид неотразим.
Подобен озеру бассейн,
И боги встали в круг,
Открыт для путников музей,
Есть чем занять досуг.
Великолепен двор Петра,
Подводит он итог:
Победой кончилась борьба
И к Балтике есть ход.

«Большой каскад»* – это главное фонтанное сооружение Петергофа и ему нет равных по объему воды и размерам, роскоши и выразительности. Он является одним из самых крупных фонтанных сооружений мира  и состоит из трех водопадных лестниц, двух гротов, 75 фонтанов и 255 бронзовых скульптур, маскаронов и барельефов, а также других декоративных деталей.

Фото автора