Каша из топора

Геннадий Солодилов
картинка из сети

Старая сказка

Известны нам разные вкусные каши,
Они так полезны и детям и старшим,
Но я расскажу вам сегодня с утра
Про кашу солдатскую из топора.

Солдат возвращался домой из похода,
И ноги устали и кушать охота,
Вот хутор попался ему на пути
Он в дверь постучался:
– Позвольте войти?

Открыла на стук пожилая хозяйка:
– Что надо, служивый, а ну, отвечай-ка!
– Царю отслужил, возвращаюсь домой,
Пусти ненадолго меня на постой!

Чуток отдохну, прошагал я немало,
К тому ж подкрепиться бы мне не мешало.
 – Ну, ладно, входи, но покушать – прости:
Нет в доме еды, хоть шаром покати!

– Топор-то найдётся на хуторе вашем?
Я вам из него приготовил бы кашу!
Хозяйка, не знав о таком до сих пор,
Горя любопытством, достала топор.

Скупая на гостя глядит с удивленьем:
Вот в печке уже запылали  поленья
Гость быстро и ловко огонь в ней развел.
Топор с топорищем засунул в котёл.

Попробовал ложкой кипящую воду:
– Такого навара не пробовал сроду!
Вот если б немного добавить крупы!
В хозяйке взыграл нетерпения пыл.

– Ой, здесь вот крупы завалялся мешочек,
Добавь сколько надо в кипящий горшочек!
– Отменно! Крупа подойдет к топору,
И маслица ложка была б ко двору.

Еще посолить бы слегка не мешало.
Уселись за стол, за ушами трещало.
– А скоро ли будем мы кушать топор?
– Он старый у вас, не готов до сих пор.

Крупа с топором – это барское блюдо,
Оно неизвестно обычному люду,
Готовят дворянам его да царю,
Топор я потом где-нибудь доварю!