Научите жить в обществе потребления

Александр Травин-Ледовских
Научите меня отсутствию сердца,
Чтобы легче шагать за порог.
Не открывать души - клетки дверцу,
Матом окрасить свой слог.

Научите меня лукавым секретам,
Твердить всё одно, без стыда,
Чтоб не давать повода сантиментам,
И даже разинуть рта.

Научите меня слепому цинизму,
Плевать на других вокруг.
Научите безликому нарциссизму,
Чтоб не запачкать рук.

Научите меня давать обещанья
И не стесняться предать,
Научите умело затем оправдаться,
Спокойно и крепко спать.

Научите меня врать, когда надо,
Чтобы выгоду приобрести.
Людей выбирать научите внятно,
За счёт них чтоб путь свой пройти.

Научите меня хмельному притворству,
Поддакивать, блеять, кивать.
Научите прямому позёрству,
Чтоб в грудь кулаком стучать.

Научите меня высокомерью,
Чтобы знать себе правильный вес.
И наконец, научите  безделью,
Чтоб я с шеи  вашей не слез.