Честь

Михаил Цыба
Так много говорят про честь
И бьют себя рукою в грудь,
Что за чужую злобу месть
И прочий бред ; есть чести путь.

Какая честь рискнув собою,
Погибнуть гласно, но зазря,
Чтоб долго едкою молвою
Народ оплакивал тебя.

Погибший на дуэли, в драке
Не тронет сердца ; ерунда.
Лишь самолюбие во мраке
Ему наградой. Да плита.

Я вижу честь в поддержке слабых,
И в сильных чувствах и словах,
Я вижу честь в защите правых
И доброты в чужих сердцах.

Я верю, честь ; в уменье биться
За то, что близко и родно,
И в день, что хочешь застрелиться,
Творить для мира лишь добро.

И я смотрю на пафос смертных,
Хвалящихся своей судьбой,
Но все слова их будут тщетны,
Ведь я спешу от них долой.