К кривой вере

Иоанн Хачатрян
До чего бывает самомнения полно,
Невежество в вере, когда оно слепо.
Считают себя достойными Творца...
Пелена на глазах - собственной веры правота!

Не в брачной одежде, но уже зашли на пир.
Забыли, что за это ждёт внешняя тьма!
Прелесть собственной праведности по вере, свела их с ума!
Но потрясти посильнее - вся та же ветхая натура!

Верой хвалятся, а где у вас она?
Если верите, что Он явился,
Так почему Его изобразить нельзя?
Рабы буквы, отрезвиться давно пора!

Свою мать почитаете, фото в разлуке целуете.
А почему Матерь Господа вашего не чтите?
Образ Её, о безумные, идолом называете!
Как за это перед Ним себя оправдаете?

Отвергли предание Церкви: опыт святых.
Из которых сложены были камни Церковной стены.
На воздухе поставили камни из отцов своих!
Наши камни на Основании, а на чём строите вы?

А почему отвергли ходатайство святых?
Да потому что вы не нуждаетесь в них!
Сами себя провозгласили святым и другом Творца.
Отвергнув тех, кто кровью веры достиг этого венца!

Путь преподобных - христианский аскетизм -
Называют грехом, самоправедностью.
Разве это не духовный маразм?
Да простит меня Господь! Или не идиотизм?

Грубо звучит? Простите меня!
Но как ещё вас отрезвить?
Себя мало - других губите:
Своей заразой их головы забиваете!

Любовь, вера и у вас теплится, несомненно!
Только в отрыве от корня и Правды.
В грубое невежество окутана она!
Куда она может довести? Господи, спаси!

О, если бы вы познали, окунулись в ту глубину,
Которую Церковь накопила за тысячи лет.
Оставили бы вы тогда всякую ерунду -
И открылся бы вам Небесной Любви истинный Свет!