Рыцарь и вороненок

Мара Йорд
Рыцарь мешкал, готовясь к турниру.
За плечами немало побед,
Триумфатором шел он по миру,
Но предчувствие множества бед

Не давало сегодня покоя,
И доспехи валились из рук.
С ним впервые случилось такое.
Беспокоен и конь - верный друг.

Вдруг послышался шорох в деревьях,
Там на ветке топтался птенец,
Распуская косматые перья -
Устрашенье для слабых сердец.

Он закаркал: " Умрёшь очень скоро!
У противников кони гнеды!"
"Что ты каркаешь, маленький ворон,
С детства злобный предвестник беды?!"

Размахнулся тут рыцарь и камнем
Размозжил вороненку крыло.
Тот упал и прокаркал: " Мы канем
В неизвестность с тобой заодно!"

"Должен знать ты, о глупый, с пеленок:
Без крыла тебе птицей не быть!"
Но ответил тогда вороненок:
"Мне тебя предстоит пережить!"

;;;;
На турнире теряя сознанье,
Рыцарь видел лишь перья в крови.
"Ах ты, злобное Б-жье созданье!"
Так погиб Жоффруа де Прельи.