Сентябрь на пороге

Ольга Цветикова
Всё чаще жёлтыми косицами
В берёзках ветерок играет.
Такая Августа традиция:
Охотно в охру кисть макает.

Пусть небосвод, в лазурь окрашенный,
Сулит нам день сухой и пряный,
Но кадмий жёлтый* и оранжевый*,
И терракотово-багряный

Уже припасены в кладовочке,
Там, где дожди хранятся долгие,
И сообразно обстановочке
Ждут лета дней последних проводы.

Когда Сентябрь, сбивая яблочки,
Проникнет в сад шагами лисьими,
Заполнит погреба да баночки,
Он вынет из карманов кисти и

Пойдёт бродить в лесах да рощицах,
Мазки расплёскивая щедро,
Мастерово в хозяйских горницах
Не оставляя сантиметра,

Как тот маляр в рубахе саржевой,
Раздухарившийся и пьяный, -
Всё кадмий жёлтый, да оранжевый,
Да терракотово-багряный...


** - кадмий жёлтый и кадмий оранжевый - названия цветовых тонов художественных касок