Зажигает сентябрь

Любомирская Лидия
ЗАЖИГАЕТ СЕНТЯБРЬ

Зажигает сентябрь в рощах кроны деревьев...
Как златой канделябр – клён стоит у деревни.
Краски радуют взгляд, но немножечко грустно.
Средь пустеющих гряд ищут корм трясогузки.

Ряд берёз на угре золотится под солнцем.
Крик седых журавлей от болота несётся.
Липы смотрятся в пруд, тихо листья роняя.
Хорошо как вокруг... красота-то, какая!

Стойкий запах опят манит в ближний ольшаник.
Паутинки висят меж ветвей кружевами.
Разливает покой свет медово-янтарный.
Вдоль дороги сухой всё цветёт золотарник...


*Золотарник, золотая розга - «осенняя мимоза»
Золотарник цветет с августа до самого конца сентября, а некоторые экземпляры цветут и до самой глубокой осени. Порой растение уходит под снег в цвету. Осенью уже практически не имеется медоносов, и слетаются к соцветиям золотарника шмели и пчелы, собирая осенний взяток, очень ценимый профессиональными пчеловодами.
В уходе, и в поливе, золотарник почти не нуждается, казалось бы, настоящий клад, а не растение! Но на деле, золотарник оказывается настоящим агрессором: распространяя свои опушенные семена по ветру, интенсивно разрастается корневищами, он шагает с садовых участков на соседние луга и пустыри, заполоняя собой все вокруг. Животные не потребляют в пищу эту траву, и золотарник постепенно уничтожает бывшие пастбища.
https://www.liveinternet.ru/users/oksa03/post233708744