Жизни людей - крона дерева из ветвей

Сергей Григоров Бизон
Жизни всех вместе взятых людей,
Будто крона дерева из листьев и ветвей:
Одна ветвь – крепкая, длинная и живая,
Другая – хрупкая, короткая и сухая.

У всех у них одно начало – корень Бытия,
И ответвляются лишь от ствола, кто куда:
Иные – тянутся к Солнцу, иные – к земле,
И добрый плод рождают, но не все…

Благодаря лишь солнцу, ветру и воде 
Ветвь раскрывается во всей своей красе:
Растёт, крепнет, листвою обрастает,
А бывает и плоды различные рождает…

Засохшую же ветвь безжалостно ломают,
И за ненадобностью, в огне её сжигают.
Оставшиеся же сучья, как будто раны,
Напоминают, что были у дерева изъяны…

Само деревце здоровые ветви укрепляют,
И от полного высыхания его спасают.
Ведь засохнув – оно превратиться в прах,
Который ветер после распылит в полях…

Так и в жизни людей, кто Бога почитает,
Тот в Нем – себя полноценно раскрывает:
Бесконечно духовно крепнет и растёт,
И заботами о родных и близких он живёт…

А тот, кто похоже, как сухая ветвь живёт:
Никого не любит, грешит, наркоманит и пьёт.
Тот и духовно, и физически умирает,
И, с такими же, как он, – общество разлагает…

А человечество выживет лишь тогда,
Если в каждом будет любовь и доброта!
И люди перестанут беззаконие творить
И захотят на Земле мир сохранить!