Мечта кладоискателя

Сергей Тенигин
               

Не скрипит давно калитка пересохшего плетня,
мхом зелёным вся покрыта чья-то старая изба.
Заросли крапивой стёжки, от тропинок только мгла,
здесь когда-то деревенька очень древняя была.

У обрыва над рекою церковь старая стоит,
вместо окон, лишь проёмы, ветер песенки свистит.
Нет давно у ней прихода, сплошь репейник и полынь,
много было в ней народа, а теперь помёт да пыль.

Через реку только сваи деревянного моста,
от тележек и повозок не осталось и следа.
Голопопые детишки не купаются под ним,
промышляет там добычу, не боясь, речной налим.

Всё прошло, ушло куда-то, растворилось, будь-то дым,
нет ни улиц, ни фасадов, за девиц не шлют калым. 
Не мычат в полях коровы, не кричит в сенях петух,
лишь в кустах щебечут птахи, соловьи ласкают слух.

Я хожу,брожу с прибором,тёрка-верный мой дружок,
поднимусь-ка на пригорок, вдруг найду там пятачок.
В жизни всякое бывало, может быть, случилось так:
кто-то в дырку из кармана медный выронил пятак.
                30.08.2018г.