Юдоль печали

Вольнов
О! русская деревня…
Проклятье для людей.
Работать в поле день
Бесплатно и без нормы.
А вечером - подворье,
Чтоб голод утолить.
Люта судьба крестьянская,
И их детей такая ж участь.
Но нет сильней хотенья
Крестьянина в деревне
Лелеять  землю русскую -
Кормилицу свою.

Х) Крепостное право отменили в России Первый раз в 1861 году. Коммунисты 1917 году восстановили его и только  в 1964 году в СССР отменили, когда колхозникам паспорта разрешили выдавать.