Детство

Олег Павловский
1.
_______________________________________________


Помнишь детство свое голоногое
словно свист голубиных крыл?
Все останется за пологом его,
если ты его не забыл,
если снится тебе, как в старицу
старый дом и дремучий сад
(пусть скопцы голосят от зависти
и кликуши в свистки свистят) –
серебро заборов и чистые
тротуары, канавы, трава…

Посмотри в свою душу пристально
и закружится голова,
посмотри в свою жизнь как в зеркало
или в зеркальце для зайчат,
коих ты запускал поверх того
о г о р о д а, где дятлы стучат
по коряжистым яблоням, сливам и, –
что ни дерево – выше крыш,
чердака и подвала спесивого,
где живет летучая мышь.

Это царство подземное жуткое
паутин турелями славное,
ворожбой пауков с промежутками
от обеда до пира главного.
Если это не сказка, так что это,
если это не быль, то где она?
За вокзалом, за скорым поездом
и перроном с дымами белыми…

Мы с Тарзаном бежим по улице,
мне четыре и псу четыре,
мы совсем не боимся куриц,
петухи про нас позабыли!
Это галочий пух и перья,
и птенцы, что из гнезд и оземь,
это детство за старой дверью
и еще далеко не осень...


* * *

















.