Познав себя - познаешь мир, вселенную?

Сергей Мп
В современном мире многие люди (если не каждый) в своей жизни задавали себе такой вопрос, но не каждый получал ответ, каким образом это происходит, и происходит ли это вообще.

- Как правило, мир познаётся, изучением явлений, происходящих вокруг субъекта, но не наоборот ...
 (может возразить каждый из Вас),
- ... иначе, субъект превращается в объект и на этом процесс изучения останавливается. И вообще, если задуматься, странное выражение оставили нам, эти древние предки: “Познав себя - познаешь мир”? ...

Однако для них, в сём утверждении, ни чего странного небыло, более того, оно было образом их жизни.

Но прежде того, как перейти к разбору древней фразы, хотелось бы обратиться к мудрости читателя и не судить строго за попытку ответить на поставленный вопрос, так как это не философское рассуждения и не богословское учение. И уж, естественно, попытка разобраться в оной фразе, не претендует на  истину в последней инстанции. А  если Вы, мудрый читатель, уже знаете ответ, не осуждайте автора данных строк за столь вольные (с вашей точки зрения) суждения. Помните, как мы поставили вопрос изначально: “Познав себя - познаешь мир”?  А это, согласитесь, у каждого происходит индивидуально.

Чтобы познать себя, как минимум, следует дать ответ: “А кто есть «Я»”? Кого будем считать объектом изучения?  Думается, раз уж мы взялись размышлять о древнем понятии, возможно, есть смысл поискать ответ у самих же древних? Да и правильно поставленный вопрос, это уже 50% ответа. Итак, что мы имеем, где можно найти ответ на данный вопрос? Давайте обратимся к ведическим источникам.

В Ведах говорится следующее: “В сердце каждого человека находится его истинное «Я». Именно Его называют «Атман». Наше подлинное «Я» воспринимает всё – как во сне, так и наяву. Поняв, что это и есть великий вездесущий Атман, мудрый более не скорбит.  Наше подлинное «Я» поддерживает нашу жизненную силу, наслаждается плодами наших действий, правит прошлым и будущим. Всякий, кто непосредственно знает свое подлинное «Я», более не стремится отчего-либо спасать себя -  это и есть Подлинная Сущность. Есть два «я» — отдельное от всего «эго» и нераздельный со всем Атман. Когда человек поднимается над «я» и «моё», Атман проявляется, как наше истинное «Я»” ...

Однако, мудрый читатель, тут же может возразить:
- На основании одного-единственного источника нельзя принимать знания, как истинные!
... и будет прав! Разве можно делать выводы не найдя подтверждения ещё где либо. Давайте поищем вместе.

До наших дней дошла древнесловенская Буквица, состоящая из 49 бУковиц, которые хранят в себе древние глубинные образы Родного языка. С помощью оных познавались скрытые  смыслоообразы заложенные в текстах. Открываем древнеславенскую буквицу под редакцией С. Казакова, и ... сразу приходит удача! Первая бУковица гласит: “Азъ – это «Я», это – человек с его внутренним осознанием самого себя, это Бог, живущий и созидающий на земле”!

Вот так, ни много, ни мало! ...

- Ну, ну ...
(скажете Вы),
- ... заявки, эко сказанул ...
Я – Бог! ...
? ...

Другой, возможно, и у виска покрутит ...

Но давайте не будем спешить, а попробуем разобраться дальше. Из истории мы знаем, что когда-то, в древности, Боги (наши предки) жили на земле и были довольно таки счастливы в земном Раю. Но, что означает слово счастье? Если, скажем, обратиться к нашему великому и могучему русскому языку, на котором мы с раннего детства познаём окружающий мир и друг друга, то наверняка получим ответ. Еще несколько столетий назад мудрецы утверждали, что человека счастливым делает согласие с самим собой при этом, он получает ощущение полной гармонии.  То есть, когда человек, занимается какой либо деятельностью, творением или созиданием, которое идёт из глубин его сердца, тогда он и становится счастливым!

... хм, с самим собой?
Интересно, интересно ...

 В современном мире у  каждого человека свой ответ на этот вопрос. Абсолютным счастьем для одних является спокойная семейная жизнь, другие ищут свое счастье в творчестве, в увлечениях, в работе. Для третьих – это волшебное чувство, которое возникает в человеке, которого в этот момент переполняет чувство радости и искреннего восторга, он словно светится изнутри.

Однако вернёмся к нашему родному языку, сможет ли он объяснить, что такое “Счастье”? Обратимся к словарям русского языка, к высказываниям ведающих людей, которые изучали значение этого слова, к Богословам и сравним результаты.
1. Википедия объясняет это слово следующим образом -  состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия.
2. И. Вышин декодировав это слово, прочитал его, как “я часть сути”. 
3. А. Шаршин увидел в этом слове несколько иной смысл – суть счас или суть здесь и сейчас. (В словарях же, словом “суть” называют самое главное и существенное. Богословы к слову “суть”  относят самого Бога и все Божественные процессы, протекающие на земле). 
4. А. Трехлебов трактует слово “Счастье”, таким образом - корень этого слова “часть”,  когда мы часть общего целого, иначе Всевышнего и это осознаём и чувствуем, и исполняем свою Дхарму (долг) по отношению к общему целому – это и есть счастье.

Можно и далее проводить исследования в данной области, но думается, что пока этого достаточно. Однако Вы, мудрый читатель, можете продолжить это самостоятельно.

Выходит, что во всех перечисленных материалах говорится об одном и том же, о внутреннем источнике - Атмане или сути, которая находится внутри нас здесь и сейчас, являясь одновременно нашим «Я» – как часть Всевышнего творящего Божественные процессы или счастье.

Вот это да, вот это поворот!?
Получается, что древние источники правы? Знания древних, Богословов и современные трактовки русского языка совпадают!?

- Знания-то знаниями, но! ...
(вновь можете возразить Вы).
- Как на практике можно познать себя? Как с помощью этих знаний познать мир, а уж тем более вселенную?

Да всё очень просто, всё лежит на поверхности, бери и пользуйся. Давайте обратим наше внимание на причинно-следственные связи, на свою судьбу. Оные связи мы создаём сами здесь и сейчас, которые проявляются в нашем будущем и грядущем. Об этом же нас учит и Кришна: “Будущее - это не что иное, как результат наших решений и поступков в настоящем. Если Вы довольны теми решениями, что приняли сегодня, то будьте уверены - Вы будете благословлены счастливым будущим”. Другой источник знаний, такой как “Праведы. Древнее священное знание северных волхвов” утверждают: “... жизнь есть судьба и, что посеял — то и пожнёшь для самого себя”! ...

А, что мы видим на практике? Давайте рассмотрим несколько примеров:
- заболела голова – перенапряжение организма, человек идёт против себя, заставляя трудиться сверх меры;
- отравление организма – человек вновь пошёл против себя, не послушался своих органов чувств и выпил или принял в пищу яд;
- повысилось кровяное давление – человек поддался эмоциям, которые привели его к противостоянию с самим собой;
- или, скажем, один человек оскорбил другого человека, тем самым создал напряжённые отношения с ним и его окружением, хотя и знал, что содеянное зло в тот же момент становится началом будущих проблем, и в который раз пошёл против собственного «Я».
Можно привести ещё множество примеров, но результат будет тот же.

Таким образом, мы не только начинаем осознавать собственное «Я», но и окружающий нас мир Яви. Иначе говоря, все болезни и всё, что происходит с нами, мы создаём в этом мире сами. Заболел – ищи причину в себе; поссорился с близким человеком – ищи причину в себе; случились неприятности – ищи причину в себе и т.д.

По этому поводу существует довольно таки точное высказывание великого мыслителя востока Бхагван Шри Раджниш (Ошо): “Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя”.
 
Итак, после того, как мы исследовали древнюю фразу “Познав себя – познаешь мир (вселенную)” с точки зрения наших мудрых предков, с точки зрения современных суждений и своего личного жизненного опыта, можно подвести итог.

Мы уже оговаривали, что у каждого человека осознание себя происходит индивидуально, т.е. кто-то занимается добродетельностью, кто-то защищает Родину, кто-то обращается к религии, кто-то углубляется в изучение древних источников, а кто-то, опускается на самое дно социального общества и т.п. Однако с уверенность можно сказать лишь одно, что человек, проявивший собственное «Я», начинает осознавать своё предназначение и путь, который ему ещё предстоит пройти или который он уже прошёл. А стало быть, он понимает все процессы, происходящие вокруг него в нашем мире Яви, являющегося составной частью вселенной.

С уважением!

Используемые источники:
- Катха Упанишада
- С. Казаков Древнесловенская Буквица, Дидактическое пособие, Пермь 2008г.;
- видео лекции И. Вышина “Волшебный мир слов”;
- современные словари;
- видео лекции А. Шаршина “Сокровенные тайны русского языка”;
- видео лекции А. Трехлебова;
- Махабхарата;
- Праведы. Древнее священное знание северных волхвов;
- Высказывания Бхагван Шри Раджниш (Ошо)