Дом в Трехпрудном

Елена Нигри
Колья и бревна
из строевой сосны,
все, что осталось
от дома ее в Трехпрудном,
тихо коснусь их,
как музыкант струны,
чтобы услышать время,
хоть это трудно.
Чувствовать воздух,
которым она дышала,
дым от печи
или запах игрушек в детской, -
пусть заграница
чужая совсем держава,
только как жить Марине,
в этой стране советской?
Где ГПУ тасовало людей
как карты,
в пыль превращая любого,
кто голос подал,
нету, Марина,
тебе никуда возврата,
вот и сомкнулись -
дышать невозможно! -
воды.
Гвоздь отыскался -
кто ищет, всегда находит,
голос поэта -
петля перекрыла горло,
плыть бы и плыть бы
по Каме на теплоходе
в мир осиянный -
она заслужила! -
горний...