Рассказ девочки

Надежда Смотракова
Я,ребята, не жужжу,
Всю вам правду расскажу:
Я вчера читала книжку
Про оленей и Припрыжку,
А Припрыжка-это пёс,
Лопарям он рыбу вёз.
Такой народ есть-лопари,
Живут на севере они.
ДомА из шкур оленьих шьют,
Они их чУмами зовут.
Тепло, уютно в чУме том,
Чум согревается огнём,
Огонь сияет в очаге,
Еду готовят на огне.
Друзья у них олени,
Собаки и тюлени.
Но школы там ребятам нет
И дети уезжают
В большие наши города,
По мамочкам скучают...
Умелы, ловки лопари,
Стада пасут оленей
И этот маленький народ
Достоин уваженья!
Я это в книжке прочитала,
Про лопарей вам рассказала.

Так девочка вела рассказ
На лавочке с друзьями
И тот рассказ, скажу я вам,
Достоин был вниманья.