Размышления у бюста...

Александр Заболотный 2
  "Все йде,  все  минае
   I краю   немае...
   Куди  ж  воно  дiлось?
   Звiдкiля  взялось?
   Нi  дурень, нi  мудрий 
   Нiчого  не знае..."
            Т.  Г.  Шевченко

Склонивши  голову  чуть  набок,
Он  вдаль  задумчиво  глядел.
А  с  неба  дождь  тихонько  капал
И  ветер  в  небе  песни  пел.

Седой  Тарас  мечтал,  что  будет
Его  "Кобзарь"  для  всех  людей.
Любой,  читавший,  не забудет
Его  Завет  для  наших дней.

И  я  читал  его  страницы,
Внимая  строкам  Кобзаря.
Нет  у  Поэзии  границы!
Писал  Поэт  стихи  не  зря...

Вот  только  жаль, его  потомки,
Чужую  истину приняв,
Перекрутили  всё,  настолько,
Что  он  страну бы  не  узнал...

*    *    *    *    *

Тарас  писал четко  и  ясно.
Я  строкам Поэта  внимал.
А  годы  всё  шли... Не  напрасно
Ему  возведён  пьедестал.

И,  только  познавши  с  годами,
Причины  и  Следствия  путь,
Мы  сможем  одни,  иль  с  друзьями,
Пройти  и  с  пути  не  свернуть.

И,  твёрдо  по  жизни  шагая,
Его  я  строку  повторял:
"Все  йде  у  життi,  все  минае...",
А  дальше  что  будет..? Не  знал...

Не  знал,  что  так  в  жизни  бывает -
"По  мове"  страну  разорвут!
А  годы  мои  пролетают
И  вновь  эти  строки  встают:

"Все  йде,  все  минае..."- я  знаю!
Провидец - Тарас  написал.
Жаль, только,  страна  исчезает,
А  он  не  об  этом  мечтал...