Русские слова

Виктор Михайлович Яковлев
                <…Глагол, и жизнь, и просвещенье!
                Фёдор Тютчев

                Живой язык – река могучая…>
                Александр Коренев

                Как вода точит камни, века
                Тебя, русское слово, точили <…>
                Той реки стержневая струя
                Из сердец выбивалась безмерно…
                Сергей Соколов

В своём потоке вечном – в русле
Могучем языка – словА,
С текучестью уносит ковш –
Сосуд из времени, которым
Все вычерпать никак нельзя
Вовек глубины, так и числа,
Как истощить в объёме вод
Глаголемых – напастью скверны –
Сияющих живой волной
В речИ и говорах-притоках –
Их, ёмких: в книгах-берегах,
Лелеющих всласть корневые
Основы, где чеканный слог
Отточен в звуках мелодичных.
Напевов, сказов и стихов;
Издревле мудрость, необъятность
Им служит вольною средой –
Из чувств и дум, – влекомых внятно
К стрежням и плёсам той рекой.
У дна – забвенье и покой,
Но духу слов бурленье ладно.

01.09.2018 г.