Приобщение к полёту

Григорий Белов
«Мамай» вселился в выраженье,
Что повторяется стократ,
Но не разгрома, не сожженья,
И каждый верит в МИР ДА ЛАД.
Что ж от Мамая мир спасает?
Ответ короткий: КРА-СО-ТА,
Пусть нынче красота – босая,
С рукой протянутой, но стать
Хранит величия;
и ангел,
Как прежде в городском саду,
Стихи читает нам с бумаги,
И верит, что к нему придут,
Что всем поэзию подарит:
Её на всех должно хватить,
Чтоб не стремились люди к сваре,
Чтоб не забыли: во плоти
У нас душа – для МИРА С ЛАДОМ,
Чтоб мир и впредь царил вокруг,
Не забывал чтоб Ленинграда
Родной для многих Петербург.
П-о-э-з-и-я – хранитель речи,
Царит на улицах, опять
С ней впрямь светлеют наши встречи,
И проще чувственность понять
Души, что обретает крылья,
Без слова лишнего - «хотя»,
Ведь все хотят, чтоб их любили,
И сами все любить хотят.
На кинокамеру снимая
Людей уже немало лет,
Так и не встретил я Мамая,
Но повстречался мне поэт
Однажды,
и… не откреститься,
В литературный круг войдя,
Фиксирую поэтов лица,
Мамая пусть не находя,
Не находя царей, генсеков,
Со стихотворцами брожу,
По витиеватым строчкам века,
Порой испытывая жуть,
Пытаясь в будущее как-то
Неосторожно заглянуть,
В текущих утопая фактах,
И вспоминая прошлый путь.
В прошедшем нет союза «ИЛИ»,
Там всё уже наверняка,
Там нас действительно любили,
А настоящее пока
Средь ЛИНИЙ ВРЕМЕНИ заводит,
Как кот учёный песнь свою,
Поэзия сегодня в моде,
Среди поэтов 
…узнают
Они друг друга, а собрата,
Да разве ж можно не узнать?
У них свои ЧЕМПИОНАТЫ,
Где соревнуясь допоздна,
И ночью продолжают жёсткий,
Но вовсе не враждебный спор,
Их ждёт гранитный Маяковский,
Не для того, чтоб приговор
Чинить,
…на улицах  поэты,
Почти актёрствуя, когда
Озвучат строк своих сюжеты,
В российских крупных городах,
Он, ставший памятником, просто
Свиданью с молодостью рад,
Пусть нет сегодня окон РОСТА,
И пусть сегодня  Ленинград –
Не… Ленинград,
но не исчезла
Ведь ЭКОЛОГИЯ ДУШИ,
Ей не нужна корона с жезлом,
Чтоб повторять: «Давай, пиши:
Пиши, как дышишь»,
…этот шёпот,
Стал отчего-то слышать сам,
В среде «творцов» уже не лишний,
Могу узнать по голосам
«ВЕЛИКОЛЕПНУЮ СЕМЕРКУ»,
Вот снова с крыши голосят,
И вечность раздвигает шторки,
Пред ней хотя совсем не вся,
Рать поэтическая вышла,
Но глотки рвёт до вздутья жил,
Поднявшись даже выше крыши,
Внизу оставив этажи,
И с ними я - Белов Григорий,
Парю над грешною землёй,
Мы сомневаемся и спорим,
Пусть фразу: «Каждому своё»,
В двадцатом веке с истребленьем
Фашизм воткнул в единый ряд,
Но только наши сочиненья
В ином значенье говорят
О каждом, пусть и незаметном
Ребёнке матери-Земли,
И наши крылья до рассвета
Летящих, украшают клин
До пробужденья дня,
с которым,
С толпой смешавшись горожан,
Вернёмся в свой любимый город,
Чтоб бескорыстно продолжать
Крест поэтический тяжёлый
Нести,
…держись, поэт: живи, -
И пусть услышан будет голос
В исканьях истиной любви.
август 2018