Где он, розовый рай?

Фрида Полак
Роман Анны Ахматовой и Николая Гумилёва скорее был похож на игру в кошки-мышки, чем на отношения двух любящих людей. Её руки он добивался несколько лет.
Тихого домашнего счастья у них не вышло: посвящая друг другу стихи, оба «ходили налево», мучались и в итоге расстались. Но именно этот странный союз стал для обоих священным — правда, поняли они это слишком поздно.
.
Растаяв, как мираж, в туманной мгле,
Исчезли кущи розового рая.
Теперь ты бродишь где-то по земле,
Случайных встреч со мною избегая.

Полгода было нам дано судьбой,
Но этот срок дороже целой жизни!
Мне чужды сон, затишье и покой,
Печаль моя достойна укоризны.

Я шлю тебе послания в стихах,
Мечтаю, что вернёшься на рассвете,
Хоть знаю: к заклинаниям глуха,
Ты не жалеешь о прошедшем бреде.

Не вылечит целительный бальзам:
Как в мяч, моими чувствами играя,
Ты знала всё, ты знала, что не нам
Блеснет сиянье розового рая...*

Но всё же верю – возродится свет!
И, повторяя дорогое имя,
Надеюсь, даже через сотню лет
С тобой не станем навсегда чужими...
________________________________________________________
*Строки из Баллады Н.Гумилёва "ВЛЮБЛЕННЫЕ, ЧЬЯ ГРУСТЬ..",
посвящённой А.Ахматовой.
.

Бронзовый призёр конкурса "История любви... 7" -Поэтический Клуб Золотой Папирус