Бабушка Дуня

Сергей Михайлов 15
                Бабушка Дуня.
Ядвига, девушка красива, как богиня.
На ней, женился парень видный, - Поликарп.
Она была, нет, не графиня.
А он, тем более, не нефтяной магнат.
                Конечно, оба из семей небедных.
                Хозяйство наделили им свое.
                Но раскулачили их, -  уже не первых.
                Отца, лишили многодетную семью.
Сеня, Маруся, Тоня, Галя.
Все самородки, редкостных парод.
Учила Дуня, так ее теперь все звали,
Детей суровой жизни, знала, что их ждет.
                Ведь Поликарпа, вдруг, в семье не стало,
                На безотцовщину, обрек детей донос.
                Война их в оккупации кидала,
                По Украине, выплакано много слез.
Чуть не погибла от фашистского придурка,
Упавшего от жадности в дерьмо.
Пошел за яйцами по жердочке, где ходит курка.
Сливную яму, то дерьмо, нашло само.
                Все дети обступили Евдокию дружно
                И сами немцы отобрали автомат,
                У дурака, вонявшего натужно
                И издававшего немецкий мат.
Вот так спасли детишки Дуню.
Вот так же дружно, жили и потом.
Когда на 3-БИСу, в краю шахтерском,
Обосновались жить и обрели свой дом.
1
Учились и трудились дети.
Так незаметно годы шли.
Уже и Сеня девушку для жизни встретил.
Девчонки выросли и замуж все пошли.
                Маруся вышла за хозяина, - Степана.
                Уехала туда, где виноградная лоза,
                Накормит и напоит пьяно.
                А солнышко палит, аж жмурятся глаза.
У Антонины, - Толик, не приметный.
Играл в футбол, на контрабасе и трубе.
Сказать, что музыкант известный,
Так нет, - скорей электрик по судьбе.
                А у Галины, муж интеллигентный.
                Высокий, стройный, - Николай, в очках.
                Специалист он в энергетике конкретный.
                Чего не скажешь, о его деньгах.
Все счастливы, и Дуня тоже.
У младшей дочери она жила.
И вдруг, как кипятком, - мороз по коже.
На мужа, реабилитация пришла.
                Конвертик извинялся за ошибку.
                Как будто муж ее совсем не виноват.
                И надо б наказать козлов тех шибко,
                Да нету никого, Бог их отправил в Ад.
И можно Дуню называть опять Ядвигой.
Однако внукам, - Дуня, всем родней.
Когда услышат ее голос, мигом
Срываются, летят навстречу ей.


2
Теперь у внуков есть свои внучата.
И Юбилей, сто десять лет, посмертно, ей.
Такие же красивые девчата,
Живут вокруг одной из дочерей.
                Ядвиги нет, но есть тетя Маруся.
                Какая тетя? Уж, прабабушка она.
                А если постарается Натуся,
                Родится пра – пра – пра – шпана.
Любимая, родная, теть Маруся!
Спасибо, что на свете ты живешь.
Как проводник столетья нам и внукам,
Объединенье с прошлым ты даешь.