Мастер и скрипка

Таня Гол
Чарующий, певучий тембр,
Изящный, утонченный стан,
И миллион в звучанье тем -
Спасенье от сердечных ран.

От голоса ее дрожит
Душа, и сердце рвется ввысь,
И чувств водоворот кипит,
Что из глубин вдруг поднялись.

Уже ей много, много лет,
Ее с любовью сотворил
Умелый мастер, он секрет
Свой очень тщательно хранил.

Он древесину выбирал
И слушал, как она поет,
И каждой клеткой ощущал
Тепло, что древо отдает.

Вот ель, что выросла в горах,
Вот клен, осина и самшит...
Лелеет мастер их в руках,
В душе его огонь горит...

И, части точно подогнав,
Он варит клей, чудесный клей,
Тот замечательный состав
Искал он много долгих дней.

Потом он долго лак варил,
Ища то нужный блеск, то цвет,
И скрипку трепетно покрыл,
Чтоб жить и петь ей сотни лет.

Колки и струны, завиток,
Подгрифник, подбородник, гриф -
Все идеально! Мастер - Бог!
Ведь совершенства он достиг!

Прошли века, но скрипки глас
Ничуть не потерял в звучанье,
Он волшебством чарует нас,
  Даря восторг переживанья!