Батя

Сергей Михайлов 15
Сейчас уже я помню смутно,
Последний наш с тобою разговор.
И в памяти всплывают трудно,
Твои не громкие слова, усталый взор.

        Это теперь, я думаю, что понимаю,
Как молча много ты хотел сказать.
Меня перед  дорогой обнимая,
Когда мне доводилось уезжать.

Надолго уходя из дома,
Как будто бы на танцы я бежал.
Обняв, не чувствовал душевного надлома
        И сердца бати, учащенный стук, не ощущал.

        Все мне казалось, я еще успею,
Сходить, как в детстве, в баню с ним.
А вечером, шашлык затею,
Под твой аккордеон споем и выпив, посидим.

Но жизнь безжалостна и не прощает,
Отсрочки выдачи родителям тепла.
        Тому, кто вроде искренне все обещает,
        Судьба ждала, ждала, сколько смогла.

Потом, под прессом разных обстоятельств,
Свершилось то, что я не смог преодолеть.
Не выполнил всех взятых обязательств,
Теперь, приходится всю жизнь жалеть.

Мой батя умер, без претензий, тихо.
А я, даже проститься с ним не смог.
Вот где несчастье, вот где лихо,
От бесконечных планов и дорог.

        Ох… Батя, я прошу прощенья,
        За то, что редко в гости приезжал.
        Мои отсутствия, в дни твоего рождения,
        И рядом не был, когда ты умирал.               
 
        Сейчас я, батя, часто вспоминаю,
        Те редкие часы, что был с тобой.               
        Все наставления твои, я применяю,
        Мне кажется, что я теперь другой.

        Нет дня, чтоб я тебя не вспомнил,
        Рассказ печальный твой или смешной.
        Я верю, ты простил меня и понял,
        Ведь в мыслях ежедневно я с тобой.