Кукловод

Анжела Бецко
                Альфред Шнитке. Concerto Grosso № 1 Op. 119: V. Rondo

И сыплет, сыплет красный снег
в сто тысяч мёртвых горлиц.
В ночи какой-то человек,
а приглядишься – трое
с Рождественской звездою.

Звезда во тьме не гаснет
и освящает ясли.
Идут волхвы. Из горниц
несут свои богатства,
и бледный Блок «Двенадцать»
им вслед гремит, гремит, гремит,
и стая мёртвая шумит
не в силах оторваться…

Костры, штыки и ветер
теперь на Божьем свете.
Красногвардеец, он же бог,
подняв колючий ворот,
штыком – хозяин нынче штык –
во имя жизни в небо – тык! –
и небосвод распорот.                  
А с неба – только лёгкий вздох,
и бледный ангел или Блок
с безумными глазами –
уже не Блок, а камень.
Днём на Смоленское свезут…

Идут волхвы, дары несут –
костры в ночи не гасли –
узреть пустые ясли,
и вдоль обугленной земли
шагают в ногу патрули. 
Кому – свело, кому – свезло…

А есть хитрее ремесло.               
Зажать на пальце нитку
и зазывать прохожих:
– Concerto Grosso Шнитке!
Да по копейке – с рожи!
Я не дурак – за просто так!
Одной кровищи – на пятак!



https://music.yandex.by/album/4062393/track/33246959