День Свечи Семаргла

Николина Вальд
Картинка из интернета

Звери сыты и довольны, дар осенний собирая,
Попрощавшись с красным летом, осень жёлтую встречая
Норы тёплые готовят, а пернатый мир крикливый          
Жир копил для перелёта под мелодий переливы.       

В ночь на осень поселяне, завершив дела  по дому,
Мух отправили к Сепухе, блох к Явдохе, по-простому
Веник бросив у порога, чтобы в дом не возвращались,
Растопили печи в избах, с духом новым пообщались.

Нынче день свечи Семаргла. Матерь Сва с зарёй  румяной
Из небес на крыльях гибких принесла огонь славянам,
Из обители небесной, из владений доброй Прави…
Потому богам небесным воздавали люди славу.

В этот праздник русы славят и Великого Даждьбога,
Чтобы души не терзали ни сомненье, ни тревога,   
Принесла для русов Матерь благий дар из поднебесья –    
Воцарился по округе добрый мир на мелколесье.
               
А столы у всех ломились от продуктов, сдобных пышек!
Бабы грудью накормили самых маленьких детишек.
Ждали с капища мужчину, что внимал волхва советам,
Как идти им дальше Явью, каковы дела, приметы…

После дел огонь Семаргла полыхающей лучиной
Всяк принёс в своё жилище, облепив лучину глиной.
Сам Семаргл свече зажженной наказал служить охраной
Всем домам в сезон холодный под одеждой серебряной.