1941 год

Владимир Джамбинов
Восторженны юнцы:Нас взяли на войну!
Земля напитана горячей кровью павших;
Расстреляны..на дно взлегаемые баржи..
Громада беженцев,с отчаянной поклажей;
Лишь Брест,воздвигший пред собой стену...

Восторженны деды:Мы-слава ополченья!
Германец нам знаком по первой мировой!
Растаявших дивизий..Символ окруженья..
В "котлы" попавшим-путь особый мщенья!
Тела погибших к брегу притащил прибой...

В стальных клещах-охватом "Барбаросса"
На Киев!Минск!Через три месяца в Москве!
На Бонапарта саранчу нашествие похоже,
Те тоже сотню лет назад,как бешенные осы;
И обвинения-с врагами состоишь в родстве...

Восторг пропал..спокойная решимость:
У стен каких остановить могучего врага?
Всю нашу Русь заволокло опасным дымом;
Обвисли плечи,руки..проводы любимых;
И впору руководству вспомнить о Богах!..

И опыт горький обескровленного войска;
Гуляет вдоль траншей,окопов трибунал;
Назад ни шагу!-полетели пулей отголоски;
И тихи зори,но коварны утренние росы;
Нас клич-"За Родину!"в атаку смелую поднял!..

Господство в воздухе,на суше и на море;
Сверкнувший сталью грозный,русский меч:
Нескоро справимся мы с бешенною сворой..
Род русский никогда не знал тоски позора!
Готовил Сталин,к братьям,сёстрам, речь...

А в небе непонятно перелётным птицам-
Где была гладь-взрывной волною обдало..
И сердце их,в тревоге,начинает биться,
По памяти найти не могут дорогие лица;
Что стало,люди,с самым лучшим из миров?..

Год сорок первый..Страшно непонятный,
Скорблённый простотой неверия в себя;
Слезами,потом,кровию добытые награды;
Родная мать в тревогах и седеющею прядью,
Её -о сыновьях и дочерях-покаянна мольба...