Корсиканец

Татьяна Верейская
Корсиканец.

По истории я знала
Этот остров в тёплом море,
Но увидеть не мечтала,
То, что изучала в школе.

Корсика известна миру:
Родина Наполеона.
Поклоняются кумиру
До сих пор здесь миллионы.

Тут Аяччо знаменитый:
Император в нём родился,
В летописях незабытый
В  мраморе вновь воплотился.

Дом, где проходило детство,
Анфилада  светлых комнат.
Для истории – наследство.
Вещи все о нём напомнят.

Стол, кровать, портрет гравюрный,
Сабля, стопка книг старинных.
Сдан  в училище был юным:
Детство не случилось длинным.

Есть купель в главном соборе,
Где крестили при рождении,
Грот, деливший радость, горе
С мальчуганом при смятении.

Улицы, кафе и парки
Его имя  украшает.
Хранит город образ яркий
Всем о нём напоминает.

У истории нет шансов.
Море памяти не смыло
Маршала средь корсиканцев
Родина не позабыла.



.