О природе человека

Александр Шпаннагель
В человеке есть что-то от дикого зверя.
До конца лишь страстям он и предан, и верен.
И советчик его часто ярость и гнев,
А не доброй молитвы церковный напев.

Он за тысячи лет не сумел измениться,
От пороков-грехов не успел отучиться,
А пристойность его - лишь цветной маскарад,
Где с ним каждый учтив, где ему каждый "рад".

Но одно человека порой извиняет:
Он в страстях и грехах непритворным бывает,
И когда есть в душе непритворная нить,
Ему многое, многое можно простить!