Филиппов и Каллипига

Сергей Бахин
     Любимым местом отдыха моего отчима – Александра Петровича Филиппова – был
     парк в Павловске. Его особого внимания всегда удостаивалась статуя Венеры
     Каллипиги (Каллипига – букв. крутобёдрая). Александр Петрович полагал, что
     Каллипига – образец красоты женского тела.

ФИЛИППОВ И КАЛЛИПИГА

                Басня

Однажды в Павловске во время променада
Филиппов статую увидел из Эллады.
И вот у этой крутобёдрой – Каллипиги
В раздумье сладостном надолго он застыл:
– Ах, сбросить бы мне прошлых лет вериги,
Вернуть бы прежний юношеский пыл,
Да будь к тому ж она ещё живая…
Что натворил бы я, красавицу лаская!

Мораль у этой басенки простая:
Смотрите, вот какие чудеса
Творят изваянные в бронзе телеса.

1981