Песня для кукушки

Катерина Данкина
        (сказка)

Отдохни, усталый путник
Под ракитами в тени,
Отложи больные думы,
Все печали отгони.

Слышишь,песня тихо льётся,
Проникает в душу стон,
Как свеча в ночи зажжётся
И лампадка у икон.

Как всю ночь молиться будет
Мать за милое дитя,
Всё простит и не осудит,
В сердце лишь тепло храня.

Вольный Ветер песню эту
Заплетёт Весне в косу,
Та,играя в прятки с Летом,
Обронит её в лесу...

Там,под клёном на опушке,
Где струится ручеёк,
Беззаботная кукушка коротала вечерок.

Но,услышав эту песню,
Уронила вдруг слезу,
И теперь никто не встретит
Ту кукушечку в лесу...

Ну а Месяц,захмелевши,
Так рассказывал Звезде,
Что живёт теперь кукушка
В своём маленьком гнезде.

Как молитвой материнской
Кукушонка бережёт,
Как ту песню рядом с сыном
В колыбелечку кладёт.

Все законы нарушая,
Умоляет слёзно мать:
"Разреши мне,мой Создатель,
Кукушонка воспитать."

Кто узнали эту тайну,
Поклялись молчать вовек,-
Месяц,Звёздочка с окрайны,
Дуб и старый дровосек.

Только здесь, в тени ракиты
В жаркий полдень из ветвей
Песню эту можно слышать
О молитве матерей.

Знать,гнездо то недалёко,
Значит живы мать и сын...
Тихо!Спит усталый путник,
И мы тоже помолчим...

**********************
Шепчет дуб ветвистый притчу,
Про Кукушечкину грусть -
Над рекой, склонясь ракиты,
Тайну притчи берегут...
                А.Х.18г
***********************

              17г