Играют мальчики в войну

Никаток
Жара потихоньку спадает. Деревья в парке стоят во всей красе. Кудрявые ярко зелёные кроны затеняют всю детскую площадку, поэтому уже с самого утра там много детей. Зелень деревьев радует глаз, но кое где уже выглядывает жёлтый лист, предвестник скорой осени. До неё уже не далеко. Вечера прохладные, а утром хочется закутаться во что-нибудь тёплое. Зато днём солнышко жаркое-жаркое и все посетители парка ищут тень, чтобы спрятаться от солнечных лучей. Так уж устроен человек: зимой он мечтает о тепле и лете, а летом о прохладе и мороженом.
   Три друга пришли в парк поиграть в последние дни летних каникул. Из дома захватили всё своё оружие. Были тут и пистолеты и автоматы. Решили играть в войну. Воевали Наши с Ихними, а Ихние с третьими, но не Нашими. Да и не важно, кто с кем, главное воевать. Объявили начало боевых действий. Пошла битва. Треск, шум пистолетов и автоматов, крики "Ура!" и перебежки от одного дерева к другому, перекатывания в траве, стрельба лёжа на животе, потом с колена. Шуму было много. Девочки в парке плохо вписывались в панораму сражения. Они тихо и спокойно катались на качелях, лазили по горкам и лесенкам, кружились на карусельках. А бой шел не шуточный.
   Наши в пылу атаки шлепнулся на землю мимо травы и майка стала из ярко оранжевой серо-коричневой. Не наши ссадил себе коленку, когда пытался на вращающейся карусели незаметно подкатить к Нашим. А Ихние всей ладонью вляпались в крапиву. О, какие глаза были у Ихних!
   Мамы сидя на скамейке тихо пересмеивались и терпеливо ждали, когда закончится бой или хотя бы объявят перемирие. Дождались. Сыновья в мало похожем на себя виде, вместе подошли к мамам.
   - Мы пить хотим.
Ну, ещё бы. Столько бегать, прыгать и кричать. Мамы напоили своих бойцов, влажными салфетками оттерли все, что можно было оттереть. А все остальное отмывать уже можно было только дома.
     Мальчишки чумазые, но счастливые по прощались до завтра и отправились по домам.
Завтра боевые действия в старом парке возобновятся. Надо ловить последние тёплые деньки. Скоро пойдут дожди - не повоюешь. До первого сентября осталось ещё три дня.