Босх. Смерть и скупец. 1490-е

Иван Есаулков
Денег не тратил прижимистый скряга
Ни на себя, ни на чьё-либо благо...
Время пришло завершить все дела –
И уже Смерть к скопидому пришла,

Спальни порог молча пересекает.
Ангел к Спасителю скорбно взывает,
Только имеет к душе интерес
И свою линию гнёт хитрый бес.

Он мешком золота грешника манит –
Мыслями тот о сокровищах занят,
Хочется золото пересчитать...
Значит, в аду скрягу будут пытать!..

Сцена другая дана к нам поближе –
В ней я при жизни скупца того вижу:
Держит мешок бес, ведёт скряга счёт
Кучке монет и в сундук их кладёт...

На первом плане лежат в беспорядке
Мантия, меч, щит, копьё и перчатки –
Рыцарства знаки изображены,
Ценности эти ему не нужны!..

Смерть же решенье скупца ожидает,
Медлит, стрелой смертной не поражает.
Также и зритель решения ждёт:
Рай или ад – что же тот изберёт?