И. И. Шишкин. Дубки. 1886

Иван Есаулков
Полдневный зной в начале лета,
Потоки солнечного света.
Дубки под свой приняли кров
Уставших от жары коров.

Степная русская сторонка.
Прозрачен воздух, чистый, звонкий.
Светлеет неба бирюза.
Здесь поутру была гроза,

Но дождь пролился слишком скупо
На молодых деревьев купу,
Реку и травы оросил
И вдаль ушёл, лишившись сил.

Когда-то здесь была дубрава,
В тени дубов цветы и травы
Росли. Сегодня лишь дубки
Растут у небольшой реки.

И зрителя ласкают взоры
Необозримые просторы,
Растущая ещё трава,
Дубков зелёная листва.

Под нею отдыхает стадо –
Здесь, у реки, в тени, прохлада.
И, современник древних рун,
Прилёг у берега валун.

В картине этой много света.
Ликует молодое лето.
На землю пал полдневный зной,
И всё объято тишиной...

-----
Опубликованные Страницы: http://www.stihi.ru/avtor/grommeet

В дубовой роще воздух свеж,
И небо ярко-голубое,
"Ликует лето молодое"
И ствол могучий цвета беж.

Приятны, что и говорить,
Широкошумные дубравы,
Где дуб взрастает величавый
И творчества не рвется нить.

Под кроной вековых дубов
Приятно размышлять о вечном,
Быть мудрым, но и чуть беспечным,
И добрых сочинить стихов!