Не вернулся

Владимир Котовский
Не вернулся. Художник Елена Тараканова.

… щепотка соли
На горбушке,
Рука у лба напряжена –
Она одна в их старой «двушке»,
Вдова, невеста и жена…

…промчалась жизнь,
В ней дни и ночи
Одной бедой разделены,
Вновь возвратиться она хочет
В те дни, где не было войны…

Он был высок,
Красив, как Зельдин,
Сыгравший в фильме пастуха,
К тому ж – трудяга, не бездельник,
Зерно в душе, не шелуха!..

Её любил он
Беззаветно,
Пылинки с плеч её сдувал,
Всегда умён был и приветлив,
Ни разу пьяным не бывал…

Их расписали
В ЗАГСе, в мае,
Медовый месяц пролетел…
Никто, увы, судьбы не знает,
Но… соловей так звонко пел…

…вино, с субботы,
В ночь, не пилось,
А две души – навеселе!..
У репродуктора столпилось
Тогда пол-улицы в селе!..

…недолго
Плакала гармошка,
Оркестр песню заглушил…
«Постой, постой ещё немножко!..»
Но…командир в вагон спешил.

… с прозрачной синью было небо,
Но…до позиций – марш-бросок,
А в вещмешке – буханка хлеба,
И сальца свежего кусок…

Он не успел его отведать,
В атаке первой был сражён…
Желанной всем была победа,
Вот только не вернулся он.

Она жила… А похоронка
Желтела где-то в сундуке…
Пел соловей  в июне звонко…
Лишь фотография в руке.
02.09.18 (8.15-8.40)