Колхозный рынок

Геннадий Жаров 2
Советский, колхозный, голутвинский рынок.
Нашествие сумок, кошёлок, корзинок...
у входа, в сторонке,- повозки, машины,
Суровые грузчики, мокрые спины...
     Не так уж и дорог товар на базаре.
     Дешевле - "с колёс", в одноразовой таре.
     А после полудня - бери, почти, даром!-
     Не любит купец возвращаться с товаром.
К тому же, помойки, поблизости, нету;
С собой забирай и товар, и газету...
Такие порядки. Торгуй без обмана
Товаром, приятным для глаз и кармана.
     В молочном ряду  - "всё и вся" для гурмана:
     Рассыпчатый творог, густая сметана,
     Крестьянское маслице, в форме котлеток,
     Творожные пончики с "пудрой", для деток.
А вот, молоко уже всё распродали.
Оно - нарасхват! "Зевуны" опоздали.
Увы, и такое на рынке бывает,-
Продукт деликатный, в тепле прокисает.
     Мясные ряды. Мясо - только парное!
     Имеется студень, рубец, заливное.
     Куриные яйца. За сотню - презенты.
     Охотно берут их вдовцы и студенты.
Огурчики - утречком были на грядке.
Солёные - в новой осиновой кадке.
Томаты, а лучше сказать, помидоры,
Как пахнут! Так пахнут, лишь "свежие" сборы.
     Заманчив "развал на краю под навесом".
     Здесь пахнет махоркой, грибами и лесом.
     Лесная малина, лесные орехи,
     Лесные коряги... Берут, для потехи.
Пропахшие рыбой, сидят рыболовы;
Продать, да "поддать",да "отбросить оковы"...
Заветрилась рыба, наскучили байки...
"Безбожную" власть матерят без утайки.