Август уходит...

Адольф Зиганиди
Лето кончается, осень приблизилась,
падает с дерева лист,
каждый поэт ожидает коллизии,
шорохи ветра и свист.

Грусть расплывётся по строк откровениям,
явится лёгкий гламур,
стихнет заметно пернатое пение,
парковый сникнет ажур.

В тихих аллеях фонарное марево
память любви  воскресит,
как луч Селены влюблённых обшаривал,
что часовой в небеси.

Нынче всё явственней вечности признаки,
больше  вопросов к себе,
что мы ответим,  греховные иноки,
впредь на упрёки небес.

Спелых плодов вышел срок - изобилие,
снят кое-где виноград,
иглы роняют прибрежные пинии,
плавно меняя фасад

города,  с детства до боли знакомого,
нынче лишь память хранит
толику послевоенного нового
и парапета гранит.

И понесла старожила  оказия  -
"глядя на завязь хурмы"*,
только усвоены крепко фантазии
вечно нежданной зимы.

Жар не сдаётся, но день всё короче и
быстро сгущается тень,
на паутине повис озабоченный
в центре паук как мишень.

Рыба, всего лишь, по гороскопу я,
живо гляжу в моря даль,
жизни былой я калькирую копию.
Август уходит!  Как жаль!

      

        * "глядя на завязь хурмы"  - строфа В.Егиазарова