Мирабилис

Валентина Козаченко
Над крышей -
Знак двойной Кассиопеи,
В кустах сложила крылья тишина;

Ночь сентября
Запишет эпопею
Страницы первой каплями вина.

Ещё совсем по-летнему в куртине
Терзает скрипку
Маленький скрипач,

И дремлет бузины горошек синий
Под непритворный беспрерывный плач -

Взлетела осень ввысь,
Как голубица,
Суля всему обманчивый покой...

...И лишь ночной красавице* не спится
Осенней первой ночью золотой.






 *Мирабилис - Ночная красавица, Энотера, Вечерняя примула, Лунник -
цветок, что раскрывается с наступлением темноты.