Ункрада. Плач по маме

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Дочь викинга (Ункрада)»:  http://gallery.facets.ru/show.php?id=305)


Помнишь, мама: берег плоский,
зов бакланий рыбаков,
неба радужную плоскость,
карасевый наш улов?

Ты была в широкополой
пляжной шляпе так мила!
Но, следя за резвым клевом,
проворонила червя.

Хохотали. Дым колечком.
Песнь кувшинок на ветру.
День стоял. И кануть в вечность
не спешил… И не сотру

в своей памяти никак я
звонкий смех твой – все в ушах…
А потом – посыльный каплей,
шепот черный в камышах.

Поезд гусеницей в небо.
Миг последний. И вокзал.
Облака, увлекшись греблей,
резво двинули назад,

прогоняя всех с перрона,
замывая все следы…
На губах, как призрак горя --
привкус слез… И волдыри

по кипящим мутным лужам,
и по сердцу – как ожог:
за тобой лететь мне нужно!
И догнать! В один прыжок!

Это ж было в раз последний…
Это ж было навсегда…
Мама… больно… Мама, где ты?!
А вокруг – вода, вода…

Катарактой застилает
этот белый-белый свет.
Мама! Так же не бывает,
что тебя на свете нет!

Не бывает! Каждой ночью
в снах ищу к тебе пути.
Я была плохою дочкой,
раз дала тебе уйти…

__

(Мама умерла 2-го сентября 2005 года).