Здесь ветер играет травами...

Вера Толоклюбина
Моя милая малая родина, -
Рек, озёр голубых сторона,
Песков золотые россыпи,
На пологих речных берегах.

Заливные луга изумрудные,
Где касатик дикий  цветёт,
Растут травы самые разные,-
Подорожник, спорыш, зверобой.

А, зубровка – травка лечебная
Прогонит тоску и печаль,
Колокольчики, клевер с пижмою
Разноцветным  ковром удивят.

Здесь ветер играет травами,
Разгоняя  шмелей, ос и пчёл,
Однако не сможет нарушить он,
Утверждённый годами покой.

И кузнечик, цикада и бабочка,
Муравей, стрекоза, любой жук,
Здесь найдут себе пропитание,
И тихий, надёжный приют.

Прогуляйся в лугах многотравных,
Полежи на зелёной траве,
И увидишь в небе далёком,
Малой  птахи свободный полёт.

Окунись в вечерние плёсы,
Понежься под солнца лучом,
Отдохни и душою и телом,
По росе пробеги босиком.

Как богаты луга перелесками,
Где осинки, берёзки, дубки, -
Заходи ты сюда после дождика,-
Наберёшь грибов кузовки.

А в озёрах ключи бьют холодные,
И в жару в них вода – бархат, плюш,
Берега заросли здесь кувшинками,
И шумит над водою камыш.

Здесь гнездится, потомство выводит,
Аист – птица, красавец в лугах,
Хорошо его видно над травами,
Поближе к воде местах.

Травы, травы, волнуются ветрами,
Вас  покосы в стога соберут,
Как душисты ваши соцветия,
Как пьянят и манят, - приходи.

И, как же здорово после города,
Насладиться твоей красотой,
Моя милая малая родина,-
Рек, озёр голубых сторона…

02.09.2018