Век не устал напрягать и душить...

Сергей Хомутов Рыбинск
Век не устал напрягать и душить,
Пляски творить на костях и золе, –
Надо учиться без воздуха жить,
Без доброты и любви  на земле.

Можно очнуться от страшного сна,
А от  жестокой реальности как?
Кто же мы – твари вселенского дна,
Что расплодились в сплошных тупиках?

В нишах бетонных, стальных коробах
Нынче освоились – и ничего,
Словно уже пребываем в гробах, –
Тем и означив свое существо.

Может, порадует, – что в вышине
Голуби кружат, играют стрижи,
В поле цветы, и в ночной тишине –
Звезды?.. Но тяжесть не сходит с души.