Лицемерие

Игорь Дерябин
Примеряем лица - лицемеры,
как шуты, паяцы, скоморохи,
но не все на сцене этой серы,
кто нам ближе, кажется, неплохи?
Надеваем маски - лицедеи,
как актёры в жизни без таланта,
ничего иного не умея,
недостатки пряча элегантно.
Ненавижу и себя, и слово,
если ложь встречается меж строчек,
быть провидцем, верится,  не ново,
неуютен лоск чужих сорочек.
Не приемлю от паскудства кредо,
если форма сшита белой ниткой,
а мне друг раскаявшись поведал,
что с ножом скрывался за калиткой.
Превозносим перлы от Иуды,
как рабы, льстецы, хамелеоны,
для своих как будто Робин Гуды,
для чужих отдельные законы.
Осуждаем всякого - герои,
как бы профи мнений на диване,
ничего весомого не стоя,
пустоту исследуя пространно.
Заклинаю и себя, и многих,
если рядом прячется предвзятость,
не сиди ты с ней у той дороги,
не смотри ты с ней на те закаты...
Приглашаю друга на вечерю,
если нож закинут в тёмный угол,
хорошо простив не лицемерю,
и надеюсь всё-таки на друга.

02.09.2018г.