Мораль требует формулировки!?

Авакянц Артём
Сделаю небольшое вступление-отступление, начав с того, что я давно не записывал мысли не из-за их отсутствия (я, как видите, жив), а лишь из-за нехватки на то именно творческих сил, хотя остальных было предостаточно.
И вот из давнего, но не забытого спора выросло нечто, требующее формулировки. Речь пойдёт о некотором тезисе, который бедные романтики и другие любители подобного любят произносить.

Хотя это и не тезис даже, а некоторое убеждение в том, что тяга к знаниям МОРАЛЬНО превосходит стремление к богатствам. Однако если опустить связь морали с традициями и смотреть взглядом думающего невежды, то возникают банальнейшие (то есть соответствующие мнению) вопросы: а почему? а когда мы стали так считать? в каком месте мораль стала противоречить здравому рассудку?
Ведь если подумать над ними, то первое, что, как кажется, должно прийти в голову, это понимание - стремление заполучить материальные блага (если условия благородства соблюдены. Стоит обособить эту проблему...) так или иначе приводят к получению опыта, то есть и знаний. А обратной связи-то нет. Да не может быть! Но если вспомнить, с чего я начал, тогда откуда взялось убеждение?

"Нехватка сил". Берутся эти силы извне или черпаются в глубинах, их главным источником остаётся и является мотивация. В этом сокрыта главная мысль: мотив всегда превосходит цель. Чисто психологически. И чем устойчивее мотив, тем более оправдан способ, путь, средства.., но самое главное - желание тратить на него время.
И вот тут-то выступает лимит-фактор. Буддисты должны сейчас отреагировать. Осознанная нужда в вещах, услугах и всём остальном, что можно приобрести за деньги, даже у самого ненасытного потребителя конечна. Чтобы убедиться в этом, каждый может попытаться составить свой "бесконечный" список.
А знание? Его невозможно измерить. Ни количеством известных законов или прочтённых книг, ни количеством существующих наук, образований и тому подобных категорий. Его количество и качество - это ни то, ни другое. Неопределённость. Infinitive. Бесконечность.

О любви к вещам vk.com/wall-166793928_12
О бесконечности vk.com/wall-166793928_16