Встреча с городом

Александр Даниф
Тепло меня встретил дождик,
моросил, целовал в губы,
Выл и пел как пьяный художник,
у которого горят трубы,
Малевал водой по асфальту,
мостовую наводнил ряской,
В темноте отливали базальтом
стены домов. Красивая сказка
Приключилась как бы во славу,
к моему, так сказать, приезду
Залегала пелена удавом,
замесили грязное тесто.
Этот облик промокшей улицы,
этот привкус гари с туманом
Заставлял еще больше сутулиться,
прочь бежать от дум окаянных.
Этот город смеялся и баловал,
улюлюкал, гремел и завидовал,
Сколько дров ты уже наломал,
сколько кренделей навыкидывал!
Другом будешь ты иль соглядатаем,
подбираясь к душе словно кошка,
Собутыльником или приятелем,
с которым повздорим немножко?
Здесь, я чувствую, хватит затейников,
коробейников не разгребешь,
Многолика толпа, как собаки в ошейниках,
правду ждешь, а получишь вошь?
Хочешь, вечным живи отшельником,
зданий прорва и людей тьма,
Каждый день пей чай с можжевельником,
смотри, в окнах кружит кутерьма.
Можешь все растрясти до капельки
ни себе, ни друзьям, ни врагам,
Промелочиться, сидеть на мели,
каждый день на обед по сто грамм.
А пока только дождь рисует сны,
На воде разбросав бесконечность кругов,
Чехарда капель, всплесков — звуки радостны,
Я иду по стопам этих вечных снов.

2008