А. С. Пушкин в Бургасе

Леонид Юдников
Приморский неоглядный парк,
Болгарский Бургас.
Известных личностей толпа
И в рост и в бюстах,
 
Увековеченных в гранит, 
Металл и мрамор.
На лица эти посмотри,
Шагая  прямо.

И вдруг в конце аллеи той
Болгар известных
Стоит наш Пушкин молодой
Аккордной песней.

Да, он в Молдавии бывал,
А здесь-то не был.
Но вписан в сей мемориал
Под этим небом.

Он Пушкин - это наше все -
Не только наше,
Он слово русское несет
Везде бесстрашно.

Он, как Мефодий и Кирилл,
Язык  народов
Славянам щедро подарил,
И нам сегодня

С любым в Болгарии лёгко
Понять друг друга.
Пусть не владеешь языком -
Поэт порукой.