Вера в неизбежность

Александр Даниф
Отчаянно бьет конь излюбленным кривым прыжком,
необычайна скоропись, затейливы преграды и пороги.
Нашептывает звукосмыслы светотень египетским божком:
не торопись!
Твой дар, тебе и нить свою плести,
наискосок закладывая строки
в ткань бытия, сознание химеры — бесконечность топи,
смешение спиралей в паутинках Млечного пути.
Тебе нести слова, из буквиц делать сочетания чисел,
и отвечать за белизну нетронутой и девственной бумаги,
за быструю езду, за повороты мыслей,
за точки там, где силы не было историю до разрешения довести,
за частые пробелы и за препинания заикания знаки...

Нечаянно раструбит тучи день закрученным рожком,
блестящее руно словесности растянется на длани словно нежность,
и ласково лопочет ибис, иголкою мелькает клюв его
и слышится смешком,
как стежки крестиком слова вшивают
в строки — швы
на полотно судьбы
накладывает вера в неизбежность.