И вот опять всех виноватей

Виктор Гаврилин
Не в руку сон тобой увиден,
где камень лёг у трёх дорог...
И Бог тебя возненавидел,
и Смысл тобою пренебрёг.
Сама рвалась до шатий-братий,
в драчливых помыслах проста.
И вот опять всех виноватей -
без злой добычи, без креста.
Где рай спасённому наступит,
не мил спаситель, оттого,
что испокон в крови заступник,
печальны милости его.
Не на коне - на волке сером,
священно зол, блаженно нищ,
вернётся он по звёздным сферам
к своим богатствам пепелищ.
И там в похмелье разудалом
вдруг поперхнётся широтой,
её гудением усталым,
всё той же вьюгой, да не той.
И в этом утлом поднебесье,
быть может, крепче всех стоит
российский дым - глухая песня
то забубенно, то навзрыд.
Как Богу в пору сотворенья,
одной лишь ей дано вспороть
коросту, одеревененье,
души надышивая в плоть.
Вдыхая смысл, и боль, и память
в прогал с невестино кольцо -
и сны оттуда, след, и замять,
и жар слезы, и снег в лицо!

1991г.