Баллада о подводной лодке

Эндион
"Нигде нет и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, где все вместе либо побеждают, либо все погибают."

Капитан 2 ранга Магомед  Гаджиев,  герой Советского Союза


Здесь не рвутся снаряды, нет лязга мечей,
Здесь покой стерегут  крылья белых ночей.
В вальсе медленных волн и в плену тишины
Ты невольно поверишь  в   судьбу …
без  войны…

Только ржавый минреп зацепили рули: 
Стоп машинам!
Назад!
Эй, не дрейфь, Щукари!
Здесь дары собирает рогатая смерть.
Мины трутся о борт, будто ласковый зверь.

И в такие минуты седеет душа,
Цедим страх со слюной - не молясь,  не дыша.
Проскочили…  ей Богу, сам черт нам не брат!
Слушай, боцман, а я ведь еще не женат.

Наконец-то  дошли, время сверить часы.
У красавицы-смерти два глаза косы.
Затаились во тьме, всем тревогам – отбой.
Обещает разведка крестовый конвой.

И, когда у земли обагрилось  лицо,
Мы выходим  наверх, чтоб карать подлецов.
За сожженные села, за Брест, Сталинград,
истощенный блокадой родной Ленинград.

Шум винтов,
слева тридцать,
надводная цель! 
Боевой командир уточняет прицел.
Опустить перископ!
Одержать дифферент!
Выйти в точку атаки – сложнейший момент.      

Жизнь - охота на зверя
и грош ей цена.               
Нам сегодня победа как воздух нужна.
И с рычаньем, следов оставляя хвосты,
Две торпеды сорвались как гончие псы.

Лишь внезапность и натиск
в сплоченном строю, 
Дарят шанс на удачу в неравном бою.
Так, еще до войны,  смело в юность шагнув,
Мы манерам учили блатную шпану.

А сегодня в оттенках кровавой зари
Я смотрел, как их лидер пускал пузыри.
Я увидел, как  фрицы метались в воде.
Разве жесткость и ярость имеют предел?!   

Два эсминца по курсу!  Ложимся на дно,
В кошки-мышки со смертью сыграть суждено.
Прочный корпус  трещит, в сердце сталь – не свинец.
Нет, еще не финал! Нет, еще не конец!

Здесь акустик – пророк, командир – сущий  Бог.
Здесь пред  смертью равны и «салага», и «волк».
Здесь умеют дружить и беречь каждый вздох,
Отлежимся, всплывем, лишь бы дизель не сдох.

Коль судьба нас живыми вернет из глубин,
Грудью встанем за Родину –  все как один!
Нам «Победа иль смерть!»  – непреложный девиз,
Так учили нас деды любить…
эту жизнь.