Королева Марго и попугай

Игорь Петров5
Прирученный попугай
Во дворце роскошном жил.
Для него был в сердце рай,
Всякий раз, как он кружил
В будуаре знаменитом
Королевы Маргариты.

Он изнеженность свою,-
Что была иного свойства,
Чем которая в краю
Том чинила беспокойство,-
Незаметно претворял
В поклоненья идеал

Той, которая была
Малой пташки Божеством
В скуке дней его беспечных,-
Всем,чем только быть могла,-
Искрометным торжеством
Серых будней быстротечных.

В самом деле,красота
Юной девы так сверкала,
Что когда вблизи стояла,
Вдруг смолкала суета.
Но она всегда без слов
Отвергала женихов.

Отчего?-Никто не знает.
Склонны мы подозревать,
Что иной раз так бывает,
Ибо следует принять,
Что не часто королева-
Обольстительная дева.

Вот уж ночь подходит близко.
Королева камеристку
Отсылает отдыхать,
Приготовясь почивать,
Лишь позволив зеркалам
Наслаждаться ею там,

Где стекло сводя с ума,
С женской прелестью смотрела
На нее она сама-
Красота нагого тела.

Попугай все это видел,
Сидя меж кариатид,
И себя он ненавидел
За несносный внешний вид,
И клевал, стуча упрямо,
В окон стрельчатые рамы.

Дева слышит в окнах шум;
Видит:Бьется пестрокрылый!
Ей каприз пришел на ум;
Птицу внутрь она впустила
С чувством, ей знакомым с детства,-
Любопытства и кокетства.

Ей так было жаль его
В стужу ветреного марта,
Что не зная ничего
О страданиях пернатых,
Марго думала всерьез,
Что до нитки он промерз.

Попугай в окно влетел,
Бросив быстрый взгляд на двери,
И на плечико ей сел,
В счастье близости не веря,
Глядя,Как дышала чуть
Девы девственная грудь.

Так весной,набухши,почка
Предвещает жаркий май.
Клювом он потер ей щечку,
И,как будто,невзначай
Кожу нежную потом
Тронул ласковым пером.

У нее,как то ни странно,
Закружилась голова;
И она лишь беспрестанно
"Кеша-Кеша..." говоря,
Вдруг присела на кровать,
Захотев внезапно спать.

Сна пейзаж ее лучистый
Нам узнать уж не дано.
Только месяц с любопытством
Видел,с птицей заодно,
Как почувствовав усталость,
Королева улыбалась...