Горячее сердце

Татьяна Подколодных
Грязный снег, Январский холод,
Топот сотен ног,
Смотрит на гудящий город
Маленький щенок.
 
Светятся в немой надежде
Пуговки-глаза,
По-предательски, как прежде ,
Катится слеза.
 
Иногда хвостом виляет;
Жалобно скуля,
Он к прохожим подбегает
О еде моля.
 
Ткнется носом аккуратно
В кожаный сапог -
Кубарем летит обратно
На чужой порог
 
Грязный город. Злобный ветер,
Но и он продрог...
Замерзает в лунном свете
Маленький щенок.
 
Замерзает...Но ручонки
Взяли малыша -
У бездомного мальчонки
Дрогнула душа.
 
Пусть заинились ладошки
От морозных дней,
Горячее сердце крошки
Тысячи свечей.
 
Поизношено пальтишко,-
Распахнул его.
Согревает пса парнишка,
Дышит на него.
 
Булку, найденную где-то,
Делит пополам...
Пополам, как от стилета,
Боль душевных ран.
 
Шепчут губы:"Злые люди...
Потерпи еще...
И с мечтою об уюте
Выйдем из трущоб..
 
Солнышко разгонит тучи
И растопит лед,
В каждый дом проникнет лучик,
Оживёт народ"
 
Лютый холод им на месте
Не дает стоять.
Вот бы ночь одну в подъезде
Как-то переждать.
 
Но жилец в хмельном угаре
Стоя у дверей
"Вон - кричит, - отсюда, твари!
Скрылись поскорей!"
 
Прочь уходят в вечер зыбкий
Не держа обид
И чумазая улыбка
Солнышком горит.
*****
Сонный город пробуждался,
Шел с щенком малец,
Лучик солнца добирался
До людских сердец.