О белых слонах

Белый Ящик
Небесные дворцы Индокитая
сокровищ удивительных полны.
Владеют ими, царственно ступая,
сиятельные белые слоны.

Случайные потомки Айраваты
кичатся незаслуженным родством.
Но в лености своей не виноваты, –
виновны в равнодушии своём.

Им неизвестны совести уколы.
Их не волнует дальний трубный глас,
когда обычный слон бревном тяжёлым
задавлен – и кричит в последний раз.

Им безразлична боль рабов их серых,
под общим синим небом столь родных,
столь тяжело страдающих, столь верных,
с такой же красной кровью, как у них.

____________
Айравата – белый слон, вахана царя богов и повелителя небесного царства Индры.